欢迎访问长春中医药大学职业技能评价中心!
学校首页咨询热线:0431-81620354
服务指南
当前位置: 中心首页 > 服务指南 > 常见问题 > 正文

什么是职业技能等级评价考试

作者:日期:2020-12-03

  职业技能等级认定考试是指经过人社部门备案的评价机构依据相关要求,对劳动者技能水平进行认定的行为,是一种与职业资格评价并行的技能人才评价方式。按照“谁评价、谁发证、谁负责”的原则,对于规范认定且评价合格的人员,由评价机构颁发职业技能等级证书,与国家职业资格证书一样纳入技能人才统计,落实相关政策、兑现相应待遇。根据人力资源社会保障部办公厅《关于做好水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作的通知》(人社厅发〔2020〕80号),原有水平评价类职业资格鉴定将于2020年底全部退出国家鉴定目录,今后将由第三方评价机构进行职业技能等级认定。
  职业技能等级认定的五级(初级)、四级(中级)、三级(高级)、二级(技师)、一级(高级技师),分别对应国家职业资格的相应等级。对经认定、取得相应职业技能等级证书且证书信息可在人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心全国联网查询系统上查询的人员,纳入人才统计范围。符合条件的,按规定落实职业培训、职业技能等级认定补贴等政策,兑现相应待遇,并可参评、申报高技能人才评选表彰和高技能人才建设项目等。
  根据人力资源社会保障部职业技能鉴定中心《关于持续征集社会培训评价组织的通告》(中就培函〔2020〕16号)、吉林省人力资源和社会保障厅《关于印发<吉林省技能人才第三方评价试点工作方案(试行)>的通知》(吉人社函〔2020〕54号)。学校积极申报,成功获批吉林省首批技能人才第三方评价机构。对获批职业(工种)职业技能等级评价考试由学校统一组织命题并进行评价。发证机关是长春中医药大学。评价合格者,颁发职业技能等级证书。 

地址:长春市净月开发区博学路2067号                              邮编:130118

学校官网

学校官网

Copyright © 长春中医药大学2015