欢迎访问长春中医药大学职业技能评价中心!
学校首页咨询热线:0431-81620354
政策法规
当前位置: 中心首页 > 政策法规 > 国家文件 > 正文

人力资源社会保障部办公厅 市场监管总局办公厅 统计局办公室关于发布人工智能工程技术人员等职业信息的通知

作者:日期:2020-12-03

人力资源社会保障部办公厅市场监管总局办公厅统计局办公室关于发布人工智能工程技术人员等职业信息的通知

 

人社厅发〔2019〕48号 

 

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、市场监管局、统计局,国务院各部门、各直属机构、各中央企业、有关社会组织人事劳动保障工作机构,中央军委政治工作部兵员和文职人员局: 

根据《中华人民共和国劳动法》有关规定,为贯彻落实《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》提出的“紧跟新技术、新职业发展变化,建立职业分类动态调整机制,加快职业标准开发工作”要求,加快构建与国际接轨、符合我国国情的现代职业分类体系,我们面向社会公开征集新职业信息。经专家论证、社会公示等,确定了人工智能工程技术人员等13个新职业信息,调整变更了4个职业(工种)信息,新增了3个工种信息,现予发布。

人力资源社会保障部办公厅 

市场监管总局办公厅 

统计局办公室 

2019年4月1日  

 

 

 

 

 

人工智能工程技术人员等职业信息

一、新职业信息

(一)2-02-10-09 人工智能工程技术人员 

定义:从事与人工智能相关算法、深度学习等多种技术的分析、研究、开发,并对人工智能系统进行设计、优化、运维、管理和应用的工程技术人员。 

主要工作任务: 

1.分析、研究人工智能算法、深度学习及神经网络等技术; 

2.研究、开发、应用人工智能指令、算法及技术; 

3.规划、设计、开发基于人工智能算法的芯片; 

4.研发、应用、优化语言识别、语义识别、图像识别、生物特征识别等人工智能技术; 

5.设计、集成、管理、部署人工智能软硬件系统; 

6.设计、开发人工智能系统解决方案; 

7.提供人工智能相关技术咨询和技术服务。 

(二)2-02-10-10 物联网工程技术人员 

定义:从事物联网架构、平台、芯片、传感器、智能标签等技术的研究和开发,以及物联网工程的设计、测试、维护、管理和服务的工程技术人员。 

主要工作任务: 

1.研究、应用物联网技术、体系结构、协议和标准; 

2.研究、设计、开发物联网专用芯片及软硬件系统; 

3.规划、研究、设计物联网解决方案; 

4.规划、设计、集成、部署物联网系统并指导工程实施; 

5.安装、调测、维护并保障物联网系统的正常运行; 

6.监控、管理和保障物联网系统安全; 

7.提供物联网系统的技术咨询和技术支持。 

(三)2-02-10-11 大数据工程技术人员 

定义:从事大数据采集、清洗、分析、治理、挖掘等技术研究,并加以利用、管理、维护和服务的工程技术人员。 

主要工作任务: 

1.研究和开发大数据采集、清洗、存储及管理、分析及挖掘、展现及应用等有关技术; 

2.研究、应用大数据平台体系架构、技术和标准; 

3.设计、开发、集成、测试大数据软硬件系统; 

4.大数据采集、清洗、建模与分析; 

5.管理、维护并保障大数据系统稳定运行; 

6.监控、管理和保障大数据安全; 

7.提供大数据的技术咨询和技术服务。 

(四)2-02-10-12 云计算工程技术人员 

定义:从事云计算技术研究,云系统构建、部署、运维,云资源管理、应用和服务的工程技术人员。 

主要工作任务: 

1.开发虚拟化、云平台、云资源管理和分发等云计算技术,以及大规模数据管理、分布式数据存储等相关技术; 

2.研究、应用云计算技术、体系架构、协议和标准; 

3.规划、设计、开发、集成、部署云计算系统; 

4.管理、维护并保障云计算系统的稳定运行; 

5.监控、保障云计算系统安全; 

6.提供云计算系统的技术咨询和技术服务。 

(五)2-02-30-11 数字化管理师 

定义:使用数字化智能移动办公平台,进行企业或组织的人员架构搭建、运营流程维护、工作流协同、大数据决策分析、上下游在线化连接,实现企业经营管理在线化、数字化的人员。 

主要工作任务: 

1.制定数字化办公软件推进计划和实施方案,搭建企业及组织的人员架构,进行扁平透明可视化管理; 

2.进行数字化办公模块的搭建和运转流程的维护,实现高效安全沟通; 

3.制定企业及组织工作流协同机制,进行知识经验的沉淀和共享; 

4.进行业务流程和业务行为的在线化,实现企业的大数据决策分析; 

5.打通企业和组织的上下游信息通道,实现组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线,降低成本,提升生产、销售效率。 

(六)4-04-05-04 建筑信息模型技术员 L 

定义:利用计算机软件进行工程实践过程中的模拟建造,以改进其全过程中工程工序的技术人员。 

主要工作任务: 

1.负责项目中建筑、结构、暖通、给排水、电气专业等建筑信息模型的搭建、复核、维护管理工作; 

2.协同其它专业建模,并做碰撞检查; 

3.通过室内外渲染、虚拟漫游、建筑动画、虚拟施工周期等,进行建筑信息模型可视化设计; 

4.施工管理及后期运维。 

(七)4-13-05-03 电子竞技运营师 

定义:在电竞产业从事组织活动及内容运营的人员。 

主要工作任务: 

1.进行电竞活动的整体策划和概念规划,设计并制定活动方案; 

2.维护线上、线下媒体渠道关系,对电竞活动的主题、品牌进行宣传、推广、协调及监督; 

3.分析评估电竞活动商业价值,确定活动赞助权益,并拓展与赞助商、承办商的合作; 

4.协调电竞活动的各项资源,组织电竞活动; 

5.制作和发布电竞活动的音视频内容,并评估发布效果; 

6.对电竞活动进行总结报告,对相关档案进行管理。 

(八)4-13-99-00 电子竞技员 

定义:从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员。 

主要工作任务: 

1.参加电子竞技项目比赛; 

2.进行专业化的电子竞技项目训练活动; 

3.收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析; 

4.参与电竞游戏的设计和策划,体验电竞游戏并提出建议; 

5.参与电竞活动的表演。 

(九)4-99-00-00 无人机驾驶员 

定义:通过远程控制设备,操控无人机完成既定飞行任务的人员。 

主要工作任务: 

1.安装、调试无人机电机、动力设备、浆叶及相应任务设备等; 

2.根据任务规划航线; 

3.根据飞行环境和气象条件校对飞行参数; 

4.操控无人机完成既定飞行任务; 

5.整理并分析采集的数据; 

6.评价飞行结果和工作效果; 

7.检查、维护、整理无人机及任务设备。 

(十)5-05-01-02 农业经理人 L 

定义:在农民专业合作社等农业经济合作组织中,从事农业生产组织、设备作业、技术支持、产品加工与销售等管理服务的人员。 

主要工作任务: 

1.搜集和分析农产品供求、客户需求数据等信息; 

2.编制生产、服务经营方案和作业计划; 

3.调度生产、服务人员,安排生产或服务项目; 

4.指导生产、服务人员执行作业标准; 

5.疏通营销渠道,维护客户关系; 

6.组织产品加工、运输、营销; 

7.评估生产、服务绩效,争取资金支持。 

(十一)6-25-04-09 物联网安装调试员 

定义:利用检测仪器和专用工具,安装、配置、调试物联网产品与设备的人员。 

主要工作任务: 

1.检测物联网设备、感知模块、控制模块的质量; 

2.组装物联网设备及相关附件; 

3.连接物联网设备电路; 

4.建立物联网设备与设备、设备与网络的连接; 

5.调整设备安装距离,优化物联网网络布局; 

6.配置物联网网关和短距传输模块参数; 

7.预防和解决物联网产品和网络系统中的网络瘫痪、中断等事件,确保物联网产品及网络的正常运行。 

(十二)6-30-99-00 工业机器人系统操作员 

定义:使用示教器、操作面板等人机交互设备及相关机械工具,对工业机器人、工业机器人工作站或系统进行装配、编程、调试、工艺参数更改、工装夹具更换及其他辅助作业的人员。 

主要工作任务: 

1.按照工艺指导文件等相关文件的要求完成作业准备; 

2.按照装配图、电气图、工艺文件等相关文件的要求,使用工具、仪器等进行工业机器人工作站或系统装配; 

3.使用示教器、计算机、组态软件等相关软硬件工具,对工业机器人、可编程逻辑控制器、人机交互界面、电机等设备和视觉、位置等传感器进行程序编制、单元功能调试和生产联调; 

4.使用示教器、操作面板等人机交互设备,进行生产过程的参数设定与修改、菜单功能的选择与配置、程序的选择与切换; 

5.进行工业机器人系统工装夹具等装置的检查、确认、更换与复位; 

6.观察工业机器人工作站或系统的状态变化并做相应操作,遇到异常情况执行急停操作等; 

7.填写设备装调、操作等记录。 

(十三)6-31-01-10 工业机器人系统运维员 

定义:使用工具、量具、检测仪器及设备,对工业机器人、工业机器人工作站或系统进行数据采集、状态监测、故障分析与诊断、维修及预防性维护与保养作业的人员。 

主要工作任务: 

1.对工业机器人本体、末端执行器、周边装置等机械系统进行常规性检查、诊断; 

2.对工业机器人电控系统、驱动系统、电源及线路等电气系统进行常规性检查、诊断; 

3.根据维护保养手册,对工业机器人、工业机器人工作站或系统进行零位校准、防尘、更换电池、更换润滑油等维护保养; 

4.使用测量设备采集工业机器人、工业机器人工作站或系统运行参数、工作状态等数据,进行监测; 

5.对工业机器人工作站或系统的故障进行分析、诊断与维修; 

6.编制工业机器人系统运行维护、维修报告。 

 

 

二、调整变更职业(工种)信息 

 

 

(一)“电子音乐编辑(2-10-02-06)”更改为:“电子音乐制作师(2-10-02-06)”。 

(二)“鉴定估价师(4-05-05-02)”下设的工种“二手车鉴定评估师”更改为:“机动车鉴定评估师”。 

(三)将“企业人力资源管理师”由第二大类“人力资源管理专业人员”职业下工种(未列),恢复调整为第四大类“人力资源服务人员”小类下职业,职业编码为:4-07-03-04。

(四)“农业技术员(5-05-01-00)”的职业编码更改为:5-05-01-01。 

三、新增工种信息

(一)在“家政服务员(4-10-01-06)”下增设“母婴护理员”工种。 

(二)在“农业技术员(5-05-01-01)”下增设“茶园管理员”工种。 

(三)在“经济昆虫产品加工工(5-05-06-06)”下增设“蜂产品品评员”工种。  

地址:长春市净月开发区博学路2067号                              邮编:130118

学校官网

学校官网

Copyright © 长春中医药大学2015