欢迎访问长春中医药大学职业技能评价中心!
学校首页咨询热线:0431-81620354
服务指南
当前位置: 中心首页 > 服务指南 > 评价工种 > 正文

育婴员

作者:日期:2020-12-28

职业名称:育婴员

职业编码:4-10-01-02

职业定义:在0~3岁婴幼儿家庭从事婴幼儿日常生活照料、护理和辅助早期成长的人员。

职业技能等级:本职业共设三个等级,分别为:五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工。

申报条件:

具备以下条件之一者,可以申报五级/初级工:

1、累计从事本职业或相关职业工作1年(含)以上。      

2、本职业或相关职业学徒期满。      

具备以下条件之一者,可以申报四级/中级工:

1、取得本职业或相关职业五级/初级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作4年(含)以上。      

2、累计从事本职业或相关职业工作6年(含)以上。      

3、取得技工学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得经评估论证、以中级技能为培养目标的中等及以上职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届本科生)。      

具备以下条件之一者,可申报三级/高级工:

1、取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作5年(含)以上。      

2、取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书),并具有高级技工学校、技师学院本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生);或取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书),并具有经评估论证、以高级技能为培养目标的高等职业学校本专业或相关专业毕业证书(含尚未取得毕业证书的在校应届毕业生)。      

3、具有大专及以上本专业或相关专业毕业证书,并取得本职业或相关职业四级/中级工职业资格证书(技能等级证书)后,累计从事本职业或相关职业工作2年(含)以上。      

相关职业指婴幼儿发展引导员、幼儿教育教师、儿科医师、儿科护士、孤残儿童护理员、母婴保健技术服务人员、保健调理师、健康管理师、保育员、家政服务员。

本专业指学前教育、早期教育。

相关专业包含中职:护理、中医护理、家政服务与管理、营养与保健;高职高专:护理、预防医学、公共卫生管理、人口与家庭发展服务、临床医学、中医学、食品营养与卫生、健康管理、医学营养、心理咨询、营养配餐、特殊教育、心理健康教育、幼儿发展与健康管理、中医康复技术;普通高校:护理学、基础医学、预防医学、中医学、妇幼保健医学、针灸推拿、教育学、小学教育。

评价方式:分为理论知识考试、技能考核。理论知识考试以笔试、机考为主,主要考核从业人员从事本职业应掌握的基本要求和相关知识要求;技能考核主要采用现场操作、模拟操作或笔试等方式进行,主要考核从业人员从事本职业应具备的技能水平。理论知识考试、技能考核均实行百分制,成绩皆达 60 分(含)以上者为合格。

本工种可以开展职业技能等级认定的级别:五级、四级、三级

本中心开展职业技能等级认定参考的标准:《国家职业技能标准养老护理员(2019年版)》

 

上一篇:
保健按摩师

地址:长春市净月开发区博学路2067号                              邮编:130118

学校官网

学校官网

Copyright © 长春中医药大学2015